Recette de l’eau de coing

  1. Essuyer les coings, couper en quatre, enlever les pépins.
  2. Râper les coings (ou écraser avec machine à hacher la viande).
  3. Laisser reposer une fois écrasé deux à trois jours au frais.
  4. Presser la pulpe pour extraire le jus, filtrer.
  5. Rajouter 500 gr de sucre par litre de jus, porter à ébullition pendant 2 à 3 minutes en remuant le tout.
  6. Ajouter 1 litre d’eau de vie pour 2 litres de jus, laisser refroidir, mettre en bouteilles.

Recette du 44

Pour 1 litre d’eau de vie, ajouter 44 sucres, 44 graines de café, 1 orange percé de 44 trous (11coup de fourchette).
Laisser macérer 44 jours, filtrer, mettre en bouteilles.

Recette moules sauce piquante

2 kilo de moules (10 pers)

Sauce (Faire la sauce la veille, c’est mieux)

    • Un quart de litre d’huile d’olive
    • Une tête d’ail
    • Un bouquet de persil
    • Deux cuillères à soupe de sauce tomate
    • Deux cuillères à soupe de harissa
    • Une cuillère à café de curcuma
    • Une cuillère à café de paprika

Préparation

  1. Bien laver et rincer les moules à l’eau froide, les disposer bien à plat sur une plaque en métal avec rebord en les tapant avec le plat de la main.
  2. Hacher finement les gousses d’ail et le bouquet de persil.
  3. Ajouter la sauce tomate, l’harissa, le curcuma (safran du pauvre),le paprika, l’huile d’olive.
  4. Bien mélanger le tout et laisser reposer jusqu’à utilisation.
  • Cuisson

Sur un feu vif, disposer la plaque et laisser ouvrir les moules qui vont cuire avec leur eau. Rajouter facultativement un demi verre d’eau (nous sommes loin de la mer et les moules en perdent pendant le voyage). Laisser l’eau s’évaporer et rajouter avec une cuillère a soupe la sauce préparée la veille.

Avec l’expérience ajuster les ingrédients (harissa,ail,persil) au goût de vos convives surtout pour les enfants. La sauce se garde très bien au frais. Si vous manquer ajouter de l’huile d’olive.